Реквием по мечте
Иногда, при взгляде на российские политические события, возникает ощущения войны. Нам, не вхожим в мир власть предержащих, нелегко судить о том, что это за война и между кем она ведется она ведется. Однако теперь уже нет сомнения, что что-то подобное происходит. Потому что сегодня компания ЮКОС как никогда близко подошла к краю пропасти, за которым находится настоящее банкротство.

Поговорка «назвался груздем – полезай в кузов» никак не относится к нашему гаранту конституции. Впрочем, опасная тенденция к расхождению слов и дел наметилась уже давно – еще в ту пору, когда НТВ переходило под власть государства, закрывалось ТВ-6 и ТВС, возбуждалось дело против ученого Сутягина. Президент говорил, что свободу прессы нужно защищать – свобода прессы медленно, но верно, исчезала с экранов телевизоров. И даже Парфенов, последний из могикан, по некоторым данным, уволенный ни кем-нибудь, а Федеральной службой безопасности, покинул НТВ. Ученый Сутягин отправился на 15 лет в застенки за публикации, информацию о которых он брал из свободных источников. ЮКОС, который, по словам Путина, необходимо сохранить, получил сегодня извещение о дефолте по кредиту от зарубежных банков на сумму 1 млрд. долларов, потерял при открытии 10% в стоимости акций, а заодно и потащил весь фондовый рынок за отметку в 560 пунктов РТС.

Короче говоря, ВВП того и гляди удвоится.

Позднее поступило сообщение о том, что банки готовы представить еще одно уведомление о дефолте на сумму 1,5 миллиарда долларов. Для компании, капитализация которой постоянно и неуклонно снижается, - это уже серьезно. Настолько серьезно, что следует говорить о фактическом банкротстве компании.

И все же участников рынка тревожит вопрос: зачем президенту Путину надо было говорить неосторожные слова о сохранении ЮКОСа в работоспособном состоянии. Вкупе со словами одного из чиновников Газпрома о возможном участии этой компании в покупке ЮКОСа (которое, правда, было опровергнуто), и сегодняшнем заявлении руководства Газпрома о намерении создать собственную нефтяную компанию, возникает ощущение, что создавать ничего не придется. Придется просто-напросто покупать. В тот момент, когда окажется, что стоимость ЮКОСа уже не превышает миллиарда долларов,  газовый монополист совершит акт доброй воли, расплатится по долгам и собственная нефтяная компания, крупнейшая в Россия и Восточной Европе, окажется в кармане.

 

 



Hosted by uCoz